Top Ad unit 728 × 90

Music
.

الشرح الكامل لطريقة علاج النحافة وزيادة الوزن How to Gain Weight

من الجدير بالذكر أنه على الرغم مـن انتشـار البدانـة الغذائيـة بأنواعهـا المختلفـة بـين فى الآونة الأخيرة فإنه لا يمكن أن يغرب عـن الـذهن ازديـاد والنساء خصوصا المواطنين عموما
معدلات النحافة ونقص الوزن بين الأطفال ما قبل السن المدرسى ، وفى مراحل السن المدرسى
والمراهقين والمراهقات بدرجة ملموسة كظاهرة جـديرة بالدراسـة . ويقصـد بالنحافـة نقـص الـوزن
عن الوزن المثالى للشخص بما يعادل من 15-10% مع الأخذ فى الاعتبار الطول ، الـوزن ،
السن ، الحالة الاجتماعية ، نوعية العمل ، الدخل السعرى ، الحالة النفسية، الحالة الاقتصادية
، الحالة الصحية ، الوعي الغـذائي ، الـوعي البيئـي . وقـد يشـار إلـى النحافـة علـى أنهـا الحالـة
الغذائيـة التـى يكـون فيهـا الـدخل السـعرى اليـومى للفـرد أقـل مـن المنصـرف السـعرى اليـومى لـه
بمعنى أن النحافة تعنى أن كمية السعرات الحرارية التى يحصل عليهـا الفـرد أقـل مـن احتياجاتـه
السعرية اليومية .

 أنواع النحافة :
يمكن تصنيف النحافة إلى نوعين رئيسيين :
أ- النحافة اإلرادية :

ويقصد بها النحافـة التـى تحـدث بمحـض إرادة الشـخص نتيجـة لـنقص الـدخل السـعرى
ً أو قيامـه بمجهـود
ً قاسـيا
ً غـذائيا
علاج النحافة وزيادة الوزن بسبب نقص السعرات الحرارية التى يتناولها أو إتباعـه ريجيمـا
- -34
زائـد بصـفة مسـتمرة أو ممارسـة الرياضـات العنيفـة بالإضـافة إلـى تناولـه أدويـة التخسـيس التـى
تزيد من معدلات التمثيل الغذائى فى الجسم .

ب- النحافة الالإرادية :

ً نتيجة لأسباب متعـددة نـذكر منهـا علـى سـبيل
ويقصد بها النحافة التى تحدث لا إراديا
المثال وليس الحصر ما يلى :

1- أسباب ھرمونية :

كما يحدث فى حالة النشاط الزائـد للغـدة الدرقيـة ممـا يـؤدى إلـى حـرق المـواد الغذائيـة
بمعدلات غير طبيعية .

2- أسباب نفسية :

كمــا يحــدث فــى حالــة تعــرض الشــخص للضــغوط النفســية والقلــق والتــوتر العصــبى
وا ابته بالأمراض النفسية مثل الاكتئاب ومرض فقدان الشهية Anorexia Nervosa . ٕص

3- أسباب مناعية :

كمـا يحـدث فـى حالـة تعـرض الشـخص لـبعض أمـراض الجهـاز المنـاعي مثـل مـرض
الإيدز (متلازمـة نقـص المناعـة المكتسـبة) ، أو الأنيميـا ، أو سـرطان نخـاع العظـام أو سـرطان
الدم ، أو أمراض الغدد الليمفاوية أو مرض كرونيز .

4- أسباب جينية :

كما يحدث فى حالة تعرض الشخص لبعض الأمراض الجينية أو الأمراض الوراثية فـى
حالة بعض العائلات وزواج الأقارب ، وبعض الطوائف والأجناس .

 5- أسباب عمرية :
كمـا يحـدث فـى حالـة المسـنين نظـرا الغـذائي تقـل بتقـدم العمـر ، ً لأن معـدلات التمثيـل
وكذلك الإصابة بهشاشة العظام . 
- -35
 6- أسباب ناتجة عن سوء التغذية :
كمــا يحــدث فــى حــالات تنــاول الأغذيــة غيــر المتوازنــة والتــى تفتقــر إلــى العديــد مــن
العناصر الغذائية الضرورية .

7- أسباب ناتجة عن سوء االمتصاص :

كما يحدث فى حالات الإصابة بحالات قرحة المعدة وقرحة الإثنا عشر ، القـئ المـزمن
، الإسهال المزمن ، والإمساك المزمن أو الإصابة ببعض أنواع الطفيليـات والديـدان ، أو إصـابة
الأمعاء الدقيقة مما يقلل من كفاءة عملية الامتصاص .

8- أسباب ناتجة عن أمراض الجھاز الھضمي :

كمــا يحــدث فــى حــالات التهــاب المــرارة أو التهــاب البنكريــاس ، أو التهــاب الكبــد أو
التهاب الأمعاء الدقيقة أو التهاب القولـون أو الإصـابة بـالأورام السـرطانية أو التهـاب الحوصـلة
المراريــة أو التهــاب الكلــى . أو حــالات ضــعف ونقــص إفــراز الإنزيمــات الهاضــمة (الأنزيمــات
البريتوليتية ، الإنزيمات الأميلوليتية ، أو أنزيمات الليبيز) .

9- أسباب ناتجة عن أمراض الجھاز البولى :

كمــا يحــدث فــى حــالات التهابــات المســالك البوليــة وحــالات الإصــابة بالفشــل الكلــوى
بأنواعه المختلفة وحالات التهابات الحالب ، والإصابة بحصوات الكلى والحالب .

 10- أسباب ناتجة عن زيادة كھرباء المخ :
كما يحدث فى حالات نوبات الترجيع المستمر فى الأطفال الرضع نتيجة زيـادة كهربـاء
المخ .

 11- أسباب ناتجة عن أمراض الجھاز التنفسي :
كمـا يحـدث فـى حــالات التهابـات الجهـاز التنفسـي وحــالات ضـيق التـنفس والانســداد
الرئوى . 
- -36
 12-أسباب ناتجة عن أمراض القلب :
كمـا يحـدث فـى حـالات الإصـابة بـأمراض القلـب بأنواعهـا المختلفـة (النوبـات القلبيـة ،
الذبحة الصدرية ، الجلطات الدموية ، السكتة القلبية ، تصلب الشرايين) .

 13- أسباب ناتجة عن األمراض العصبية :
كما يحدث فى حالات الإصابة بمرض الشلل الرعاش ومرض الزهايمر .

 14- أسباب ناتجة عن استخدام األدوية والعقاقير الطبية :
كمـا يحـدث فـى حـالات تنـاول بعـض أنـواع الأدويـة مثـل بعـض مضـادات الاكتئـاب ،
ومضــادات ضــغط الــدم وأدويــة التخســيس، مضــادات الالتهابــات غيــر الإســتوريدية ، والأدويــة
 المهدئة .
 كما قد تسبب التداخلات الدوائيـة بأنواعهـا المختلفـة نتيجـة لتفاعـل بعـض الأدويـة مـع
بعضها البعض أو تفاعل بعض الأدوية مع المستخلصـات العشـبية حـالات نقـص الـوزن خاصـة
فى حالات التداخلات الدوائية السلبية ، أو التداخلات الدوائية الغذائية السلبية .

 15- أسباب ناتجة عن األرتيكاريا ناقصة التغذية :
وقد تحدث فى حالة الأرتيكاريا نتيجة سوء التغذية وهى تصيب المرضى الذين يعانون
من الأنيميا والضعف العام وعدم الامتناع عن تناول الأغذية المسببة للحساسية .

 هذا إلى أن شيوع حساسية الطعام فى الأطفال ترجع إلى أن الغشـاء المخـاطي لأمعـاء
الرضع غيـر محكـم ممـا يسـمح لـبعض الأغذيـة بالتسـلل إلـى الـدم والترسـب فـى بعـض الأنسـجة
والتمهيـد للحساسـية فيمـا بعـد ، كـذلك نقـص مسـتوى حموضـة المعـدة بالنسـبة للأطفـال حـديثى
الـــولادة ، وعـــدم اكتمـــال إفـــراز الإنزيمـــات الهاضـــمة وعـــدم اكتمـــال الجهـــاز المنـــاعى الـــذى
ً
لا يستطيع الحد من تأثير المواد المسببة للحساسية التى تهرب من الأمعاء إلى الأنسجة فضـلا
ً للرضع مثل لبن البقر ومشتقات القمح والشوفان . أما فى حالـة
عن إدخال بعض الأغذية مبكرا
- -37
البــالغين فقــد تــؤدى الأغذيــة المســببة للحساســية إلــى الانســداد المعــدى وعســر الهضــم وعــدم
امتصاص الطعام .
 16- أسباب ناتجة عن إسراف الحوامل فى شرب القھوة :
كما يحدث فى حالات شرب السيدات الحوامل للقهوة بأنواعها المختلفة بمعـدلات كبيـرة
نظـرا ازدادت كميـة الكـافيين اليوميـة ازدادت معهـا نسـبة حـدوث الإجهـاض وضـعف ً لأنـه كلمـا
شهية الحوامل للطعام .

 17- أسباب ناتجة عن اإلصابة بقرح الفم :
كما يحدث فى حالة ظهور القرح الحلقية فى اللسان أو قاعدة اللثـة أو بـاطن الخـد أو
فى قاعدة الشفاه أو تحت اللسان أو على السطح الداخلى للثة نتيجة للتعـرض للضـغط النفسـى
أو عض اللسان أو اللثة أثناء الأكل أو ضغط الجهاز المناعى أو سوء التغذية .

 18- أسباب ناتجة عن عوامل أخرى :
كما فى حالات التعـرض للتلـوث بأنواعـه المختلفـة (التلـوث البيئـى ، التلـوث الغـذائى ،
التلـوث الإشـعاعى ... الـخ) أو إدمـان التـدخين أو إدمـان شـرب المشـروبات الكحوليـة المقطـرة
بأنواعها المختلفة .

 19- أسباب ناتجة عن اإلصابة ببعض أنواع الطفيليات أو الديدان :
كما فى حالات الإصـابة بديـدان البلهارسـيا والإنكلسـتوما والإسـكارس أو وجـود وتـوطن
بعض أنواع الطفيليات فى الأمعاء التى تستهلك معظم الغذاء الممتص .

 20- أسباب ناتجة عن عدم الرغبة فى تناول الطعام وفقدان الشھية :
كمــا فــى حالــة التــوتر والقلــق والإجهــاد النفســى والعصــبى والحــزن وفقــد الأشــخاص
الأعزاء والإصابة بالأمراض المزمنة الخطيرة والخسـارة المسـتمرة وحـالات الإفـلاس فـى التجـارة ،
وحالات اليأس وفقدان الأمل فى الحياة والرغبة فى الانتحار . وحالات القنوط والفشل فى الحـب
والخطوبة والزواج . 
- -38
: Body Mass Index (BMI) : الجسم كتلة مؤشر
ً يسـتخدم لتقيـيم وزن الفـرد بالنسـبة لطولـه ،
يعتبـر مؤشـر كتلـة الجسـم BMI قياسـا
ومـن ثـم فهـو يسـتخدم لتحديـد مـا إذا كـان وزن الفـرد يـدخل فـى المعـدل الصـحى ، أو أقـل مـن
المعدل الصحى (مسـتوى النحافـة) ، أو معـدل الـوزن الزائـد ، أو معـدل وزن البدانـة ، أو معـدل
السمنة المفرطة . بيد أن مؤشر كتلـة الجسـم يختلـف فـى حالـة الأطفـال والمـراهقين عـن مؤشـر
ً لتوصـيات المعهـد القـومى الأمريكـى للصـحة فـإن مؤشـر كتلـة
كتلة الجسم فى المسنين . وطبقا
ً للنحافة والبدانة والوزن العادى على النحو التالى :
 الجسم يعتبر مقياسا
 . ً
BMI أقل من 19 كجم / متر2 يعتبر الشخص نحيفا
BMI من 24.9-19 كجم / متر2 يعتبر الشخص عادى الوزن .
ً فى الوزن .
BMI من 29.9-25 كجم / متر2 يعتبر الشخص زائدا
 . ً
BMI أكثر من 30 كجم / متر2 يعتبر الشخص بدينا

ً للقواعد الغذائية المقترحة بالنسبة للأمريكان فإن :
 وطبقا
BMI من 25 - 18.50 كجم / متر2 تمثل الوزن الصحي.

ً لتوصــيات Meridia العالميــة فــإن معــدلات مؤشــر كتلــة الجســم فــى الحــالات
 وطبقــا
 الموضحة عاليه تكون على النحو التالى :
BMI من 18.5-10 كجم / متر2 أقل من الوزن الصحى .
BMI من 25 - 18.50 كجم / متر2 الوزن الصحى .
BMI من 30 - 25 كجم / متر2 الوزن الزائد .
BMI من 40 - 30 كجم / متر2 وزن البدانة .
BMI من 60 - 40 كجم / متر2 وزن السمنة المفرطة . 
- -39
 ويحسب مؤشر كتلة الجسم من المعادلة التالية :
 مربع الطول ( بالمتر ) = كجم / متر مربع وزن الجسم ( بالكيلوجرام) مؤشر كتلة الجسم =

ً معامل كيوتيليت Quetelet Index .
 ويسمى أيضا
ويحسب هنا الطول بدون حذاء ، كمـا يحسـب الـوزن هنـا بالحـد الأدنـى مـن الملابـس
(الملابس الداخلية فقط ) .

 مؤشر الوزن المثالى :
ً
مما لاشك فيـه أن الـوزن المثـالى للفـرد يعبـر بوضـوح عـن مـدى سـلامة الصـحة نظـرا
لأنه يستخدم فى حالة الأطفال والمراهقين لتقييم معدلات النحافة ومعدلات الزيادة فى الـوزن أو
 التنبؤ بمادة قابلية الجسم للزيادة فى الوزن .
ومن الجدير بالذكر أن نسبة الدهون فى أجسام الأطفال تتغير مع نموهم من عام إلى
عـام ، كمـا أن نسـبة الـدهون فـى أجسـام المـراهقين سـواء الـذكور أو الإنـاث تتغيـر لاعتبـارات
ً لاعتمـاده
فسـيولوجية حتـى وصـولهم لمرحلـة البلـوغ . ومـن ثـم فـإن مؤشـر الـوزن المثـالى نظـرا
ً
على العمر فإنه قد يطلق عليه "مؤشـر الـوزن المثـالى العمـرى " . ولـذلك فـإن حسـابه يـتم وفقـا
ً حيث ينقص مؤشر
للتغيرات الحادثة فى معدلات النمو فى المرحلة العمرية ما بين 20-2 عاما
الوزن المثالى العمرى فى حالة الأطفال الصغار فى مرحلة السن ما قبل المدرسـى ثـم يـزداد فـى
ً علـى ذلـك يعبـر عـن النحافـة والبدانـة كنسـبة مئويـة باسـتخدام مؤشـر
مرحلـة البلـوغ . وتأسيسـا
 الوزن المثالى العمرى على النحو التالى :
أ- النحافة = أقل من 5% .
ب- القابلية للزيادة فى الوزن = أقل من 85 إلى أقل من 95% .
جـ- الزيادة فى الوزن = أكثر من 95% .

وعلى الرغم من أن مؤشر الوزن المثـالى العمـرى قابـل للتغيـر مـن فئـة عمريـة لأخـرى
بيد أنه يظل عند نفس النسبة 95% على النحو الموضح فى جدول (1) . 
- -40
 جدول (1) مؤشر الوزن المثالى العمرى (من 13-2 سنة)
النسبة المئوية مؤشر الوزن المثالى العمر
 عامان 9.30 %95
 أعوام أربعة 17.80 %95
 أعوام تسعة 21.00 %95
ً
25.10 %95 ثلاثة عشر عاما
ً على ما تقدم فإن المعدل الصحى للفـرد بالنسـبة لمؤشـر الـوزن المثـالى ينبغـى
وتأسيسا
ً بـين 25-19 كجـم / متـر2 بحيـث أنـه إذا كـان مؤشـر الـوزن المثـالى لـه أقـل
أن يكون متراوحا
ً . هذا إلى أنه لمعرفة وزن الجسـم المثـالى يسـتخدم
من 19 كجم / متر2 اعتبر الشخص نحيفا
جهاز قياس نسبة الدهون فى الجسم ADIPOMETER1M SKINFOLD CALIPER لقياس
ً لأنـه
تخانة طيات الجلد عند مؤخرة الذراع كمعيار لتقييم إجمالى نسبة الـدهون فـى الجسـم نظـرا
مــن المعــروف أن المعــدل الطبيعــى لنســبة الــدهون فــى الجســم بالنســبة للــوزن الطبيعــى هــو
30-20% للإناث ، 20-10% للذكور . وقد تـزداد هـذه النسـبة عنـد السـيدات الحوامـل ، وقـد
تقل عند الرياضيين .

ً فــى معــدلات الــوزن الصــحى للشــباب بــين
ً واضــحا
ومـن الجــدير بالــذكر أن هنــاك خلــلا
الجنسين فى الوقت الحالى وبالذات فى حالة الإناث ولعل السبب فى ذلك هو إتباع نظم غذائيـة
خاطئة غير متوازنة أو التمسك بالسلوكيات والعادات الغذائية الخاطئة ، بيـد أن الإنـاث يشـعرن
ً من الوزن الصحى ولذلك فإن لديهن رغبة صـادقة فـى خفـض
فى قراره أنفسهن أنهن أكثر وزنا
أوزانهـن . أمـا الإنـاث اللائـى يتمـتعن بـالوزن العـادي فهـن غيـر راضـيات بـأوزانهن بمقـارنتهن
بالــذكور ذوى الأوزان العاديــة . لكــن المشــكلة تكمــن فــى كيفيــة ضــبط وتصــحيح الــوزن فــى
الجنسين .

هذا إلى أن الاضـطرابات النفسـية التـى تـؤدى إلـى حـالات التـوتر والقلـق تـزداد فـى حالـة
الأفراد النحاف وناقصي الوزن .


أغذية زيادة الوزن : 
- -41

يراعى فى اختيار الأغذيـة المتوازنـة الملائمـة لزيـادة وزن النحـاف أن تـوفر الاحتياجـات
التالية :

1- توفير الكثافة السعرية العالية اللازمة لتوليد الطاقـة التـى يحتاجهـا الجسـم . ويـتم ذلـك عـن
طريــق تــوفير الأغذيــة عاليــة الســعرات وخاصــة الأغذيــة الغنيــة فــى الــدهون والنشــويات
مثـل : الزبـد ، المـارجرين ، الكريمـة ، الحبـوب ، الخبـز ، شـوربة الكريمـة Cream soups
البقوليـــات ، المكســـرات والفواكـــه المجففـــة المســـكرة أى باختصـــار جميـــع الأغذيـــة التـــى
لا يسـمح بهـا للبـدناء . أمـا الأغذيـة المالئـة قليلـة الكثافـة السـعرية والقيمـة الغذائيـة مثـل
الشوربة الرائقة فينبغى تجنبها فى وجبات النحاف .
2- توفير الأغذيـة البروتينيـة عاليـة الجـودة اللازمـة لبنـاء الأنسـجة وتعـويض الأنسـجة التالفـة
ويتم ذلك عن طريق توفير البيض ، اللبن ، اللحـوم فـى وجبـات النحـاف . كـذلك فـإن الكبـد
ً فـى محتوياتـه مـن الفيتامينـات والعناصـر المعدنيـة يجـب تناولهـا
ً ممتـازا
الذى يعتبـر مصـدرا
بإنتظام .
3- تــوفير كميــات كافيــة مــن الخضــر والفواكــه لارتفــاع محتوياتهــا مــن الفيتامينــات والعناصــر
المعدنية ، والخبز الكامل والحبوب باعتبارها مصادر ممتازة للفيتامينات والعناصـر المعدنيـة
 .

وعلى الرغم من أن الهدف فى إعـداد وجبـات النحـاف يتمثـل فـى إمـدادهم بطاقـة سـعرية
أعلــى مــن احتياجــات أجســامهم فلابــد مــن الأخــذ فــى الاعتبــار ضــرورة تــوفير جميــع العناصــر
الغذائية الضرورية لهم بوفرة .

ويجــب أن تحتــوى وجبــات النحــاف علــى ســعرات زائــدة عــن احتياجــات أجســامهم بمــا
لا يقــل عمــا يتــراوح مــن 1000-500 ســعر (4000-2000 كيلــو جــول) . أى بمــا يزيــد عــن
احتياجات الجسم بما يتراوح من ثلث إلى نصف احتياجاتهم السعرية اللازمة فعلى سـبيل المثـال
ً 2100 سـعر لبنـاء الأنسـجة وتعـويض الأنسـجة التالفـة إلـى
فـإن الشـخص الـذى يحتـاج يوميـا
ً لتحقيق الزيـادة المطلوبـة
يجب أن يحصل على ما يتراوح من 3100-2800 سعر حرارى تقريبا
فــى وزنــه . وهــذا يتطلــب مــن الشــخص أن يتنــاول الأغذيــة المطلوبــة بغــض النظــر عــن تــوفر
الشهية لها . ويمكن أن يتحقق ذلك عن طريـق تقسـيم الوجبـات الثلاثـة اليوميـة إلـى عـدد أكبـر
- -42
ً بغض النظر عـن الإحسـاس بـالجوع أو تـوفر الشـهية
يتراوح من خمسة إلى تسعة وجبات يوميا
 .
ولزيادة الدخل السعرى يمكن تناول مربـع مـن الزبـد أو المـارجرين المـدعم فـى كـل وجبـة
(بمـــــــا يعطـــــــى نحـــــــو 220 ســـــــعر حـــــــرارى) وتنـــــــاول القشـــــــدة (2 ملعقـــــــة) ، المـــــــايونيز
(ملعقة واحدة) ، الكريمة الدسمة (2 ملعقة) ، الكريمة المخفوقة (2 ملعقـة) حيـث أن كـل منهـا
يعطى نحو 100 سعر حرارى ، مع تناول وجبات إضافية ما بين الوجبات وما قبل النوم .

ولعل أفضل الأغذية التى يوصى بها فى الفترة ما بين الإفطار والغذاء أو ما بـين الغـذاء
والعشــاء تنــاول منتجــات الألبــان ، وعصــائر الفواكــه . وهــذه الأغذيــة يمكــن تقــديمها فــى عــدة
أشكال مثل اللبن المدعم بالكريمة ، اللبن الساخن المدعم بالمولـت ، أو اللـبن المـدعم بالكاكـاو
أو الشيكولاته ، أو البيض المخفوق فى عصير الفواكه أو عصائر الفواكه عالية الطاقـة (نكتـار
التفاح ، نكتار العنب) . ويوضـح جـدول (2) نظـام ريجـيم غـذائى لسـيدة نحيفـة وزنهـا 58 كجـم
ترغب فى زيادة وزنها .

 جدول (2) الريجيم الغذائى لسيدة نحيفة وزنها 58 كجم لزيادة الوزن
الوجبات القيمة السعرية ( سعر )
وجبـة الإفطـــــــار
*
عصير برتقال 80 سعر
وجبة شوفان مطبوخ به شرائح 1/2 موزة (3/4 – 2/3 فنجان) 115 سعر
كريمة 1/4 فنجان 80 سعر
3 شرائح لحم بقرى محمرة 155 سعر
خبز توست قمح كامل (2 شريحة) 120 سعر
زبد أو مرجرين (ملعقة كبيرة) 100 سعر
مربى ( ملعقة ) 55 سعر
كوب قهوة بالسكر 45 سعر
سعر إجمالى السعرات 830
- -43
 تابع جدول (2)
الوجبات القيمة السعرية ( سعر )
وجبة ما بين الإفطار والغذاء
تفاحة (متوسطة الحجم ) 90 سعر
وجبـة الغــــــــــذاء
*
طبق سلطة خس + شرائح طماطم + شرائح جزر 95 سعر
معلقة كبيرة مايونيز 60 سعر
1/4 دجاجة مشوية + شريحة توست 370 سعر
1/4 رغيف قمح كامل 60 سعر
زبد أو مرجرين ( 2 ملعقة صغيرة) 65 سعر
1/2 فنجان آيس كريم 135 سعر
فراولة محلاة 50 سعر
كوب لبن (200 مل) 165 سعر
1000 سعر
وجبة ما بيـن الغذاء والعشاء
*
كوب لبن شيكولاته 190 سعر
وجبـة العشـــــــاء
*
كوب شوربة أسبرجس بالكريم 130 سعر
2 باكو بسكويت 45 سعر
جبنة بيضاء + مايونيز 2 ملعقة + كوب كوكتيل فواكه 165 سعر
قطعة لحم ضآن (125 جم ) محمرة 210 سعر
طبق جيلى نعناع 55 سعر
واحدة بطاطس مسلوقة 95 سعر
ملعقة زبدة 100 سعر 
- -44
تابع جدول (2)
بسلة مسلوقة (1/2 كوب) 55 سعر
قطعة فطيرة ميرانج الليمون 360 سعر
كوب قهوة بالسكر 45 سعر
1260 سعر
وجبـة المســــاء
*
كوب لبن 165 سعر
فطيرة بالسكر 90 سعر
 255 سعر
ً) 3600 سعر إجمالى السعرات (
تقريبا

ويتضح من جدول (2) أن الوجبـات المقترحـة لهـذه السـيدة تـوفر لهـا نحـو 3100 سـعر
ً بزيـــادة قـــدرها 1000 ســـعر عـــن احتياجاتهـــا الســـعرية اليوميـــة يضـــاف إليهـــا نحـــو
يوميـــا
500 سعر من التغذية ما بين الوجبات . ولنجاح أى ريجيم غذائى لزيادة الوزن لابـد مـن تعـود
الفرد على تناول وجبات عالية الكثافة السعرية مع تقليل معدل النشاط العضلى وضرورة الخلود
إلى الراحة والارتخاء ، أما فى حالة الأشخاص الذين لديهم شهية ضعيفة للأكل أو الذين لديهم
إحسـاس بـالخوف مـن أن زيـادة الكثافـة السـعرية لوجبـاتهم الغذائيـة قـد يسـبب لهـم اضـطرابات
هضمية فينبغى عليهم تعويد أنفسـهم علـى ضـرورة تنـاول الوجبـات عاليـة الكثافـة السـعرية ممـا
يترتب عليه تحسين شهيتهم لتنـاول الطعـام وانتظـام عمليـة الهضـم وعودتهـا للحالـة الطبيعيـة .
ً فـى الحـالات التـى تفتقـر فيهـا
ً تناول أقراص الفيتامينات لتنشيط الشهية وخصوصـا
ويمكن أيضا
الوجبات الغذائية إلى الفيتامينات .

ويجب الإشارة إلى أن هذا الريجيم الغذائى لا يهدف إلى الزيادة السريعة فـى الـوزن لأن
ً بنـاء النسـيج العضـلى ، ولا
ذلك يصاحبه زيادة فى دهون الجسم ، بيـد أنـه مـن المرغـوب أيضـا
تـتم عمليـة بنـاء العضـلات إلا فـى حـدوث زيـادة تدريجيـة فـى الـوزن عـن طريـق الاعتمـاد علـى
الوجبـات الغذائيـة التـى تحتـوى علـى كميـات وافـرة مـن البـروتين عـالى الجـودة (اللـبن ، البـيض 
- -45
ً عمـل التـدريبات الرياضـية المنتظمـة للمسـاعدة الفعالـة فـى بنـاء
واللحـوم) . ومـن المفيـد أيضـا
الأنسجة العضلية .

ويوضح جدول (3) نظام ريجيم غذائى لشاب نحيف وزنه 55 كجم لزيادة الوزن اقترحه
المؤلف بما يتفق مع الأغذية المحلية المتوفرة .

 جدول (3) الريجيم الغذائى لشاب نحيف وزنه 55 كجم لزيادة الوزن
الوجبات القيمة السعرية ( سعر )
وجبـة الإفطــــار
*
كوب بليلة باللبن والسكر 365 سعر
بيضة مسلوقة 80 سعر
مربى حلبة (2 ملعقة) 55 سعر
زبد ( ملعقة ) 100 سعر
قطعة جبن كامل الدسم (50 جم) 150 سعر
1/2 رغيف خبز بلدى 120 سعر
كوب لبن جاموسى (100 مل) 100 سعر
 970 سعر
وجبة ما بين الإفطار والغذاء
*
تفاحة متوسطة الحجم أو بلح تمر (30 جم) 90 سعر
كوب شاى بالسكر 30 سعر
120 سعر
- -46
 تابع جدول (3)
الوجبات القيمة السعرية ( سعر )
وجبـة الغـــــذاء
*
طبق سلطة خس + شرائح طماطم + شرائح جزر + بقدونس +
كرفس + شرائح خيار
100 سعر
مايونيز ( ملعقة كبيرة) 60 سعر
1/4 دجاجة مشوية أو قطعة لحم مسلوقة أو مشوية 150 جرام
أو سمكة مشوية
350 سعر
1/2 رغيف خبز بلدى 120 سعر
زبد ( 2 ملعقة صغيرة) 65 سعر
بلح تمر (30 جم) أو بلح أمهات (100 جم ) 90 سعر
كوب لبن جاموسى (200 مل) 200 سعر
 985 سعر
وجبة ما بين الغذاء والعشاء
*
كوب لبن شيكولاته 190 سعر
وجبـة العشـــــــاء
*
كوب شوربة عدس بالكريمة 130 سعر
طبق صغير عسل + طحينة 210 سعر
قطعة حلاوة طحينية (25 جم) 115 سعر
1/2 رغيف خبز بلدى 120 سعر
فول سودانى (50 جم) 280 سعر
واحدة بطاطس مسلوقة 95 سعر
قطعة كيك صغيرة 80 سعر
علبة زبادى 30 سعر 
- -47
تابع جدول (3)
الوجبات القيمة السعرية ( سعر )
كوب ينسون بالسكر 30 سعر
 1090 سعر
وجبـة المســاء
*
كوب لبن 165 سعر
فطيرة كيك صغيرة 80 سعر
245 سعر
ً) 3600 سعر إجمالى السعرات (
تقريبا

 دھن الجسم :
تعتبر نسبة دهن الجسـم المرغوبـة للسـيدات مـا يتـراوح مـا بـين 25-%20% بحـد أدنـى
 12% للحفاظ على الحياة .
ومــن الجــدير بالــذكر أن تخــزين الــدهون فــى الجســم بنســبة أعلــى مــن 20% يكــون
ذو أهمية للحاجة إليه فى الأنشطة الهرمونية وعمليـات التكـاثر . بيـد أن الرجـال يحتـاجون إلـى
ً علـى
ما يتراوح ما بين 2% إلى 3% فقط من الـدهون بالجسـم للحفـاظ علـى الحيـاة . وتأسيسـا
ذلك فإن الرجال الذين لـديهم نسـبة أكبـر مـن 25% مـن الـدهون بأجسـامهم ، والسـيدات اللاتـى
لديهن نسبة أكبر من 30% من الدهون بأجسامهن يعتبروا بدناء .

حساب االحتياجات الكلية للطاقة : TEE) Total Energy Expenditure) :

 يمكن حساب احتياجات الطاقة الكلية المنصرفة TEE من معادلة مارك التالية :

 285 + 884 + 1964 احتياجات الطاقة الكلية المنصرفة =
الميتابولزم القاعدى النشاط العضلى الفعل الديناميكى الخاص = 3133 سعر

- -48
ً حســــابها مــــن معادلــــة هــــاريس - بنــــدكت علــــى النحــــو التــــالى :
 كمــــا يمكــــن أيضــــا
 (20×06.8 (182.88 × 5.00) + (81.82 × 13.7) + 66 = المنصرفة الكلية الطاقة احتياجات
 = 1965 سعر
احتياجات الطاقة الكلية للرجال البالغين = 13.7) + 66 × الوزن ) + (5.00 × الطول)
(باستخدام معادلة هاريس – بندكت) - (6.8 × العمر )
احتياجات الطاقة الكلية للسيدات البالغات = 9.6) + 655 × الوزن ) + (1.8 × الطول )
(باستخدام معادلة هاريس – بندكت) - (4.7 × العمر )

ومن الجدير بالذكر أن الريجيم الغذائى لتغذية النحاف يهدف إلـى زيـادة الكتلـة العضـلية
ً إلـى جنـب مـع زيـادة دهـن الجسـم . ولـذلك فـإن عمليـة التـدريب الرياضـى
جنبـا muscle mass
ً لأن التـوتر العصـبى
ً فـى بـرامج الـريجيم الغـذائى لتغذيـة النحـاف . ونظـرا
ً هامـا
يعتبر جزء حيويـا
يحرق سعرات كثيرة فيجب تقليله إلى الحـد الأدنـى . ويضـاف إلـى الوجبـات اليوميـة للنحـاف مـا
ً علـى أسـاس وزن الجسـم اليـومى والقابليـة
يتـراوح مـن 500 إلـى 1000 سـعر / يـوم تـدريجيا
لتحمــل الســعرات الزائــدة مــن خــلال الأغذيــة العاليــة الكثافــة الســعرية مثــل المكســرات nuts ،
المـايونيز ، الكاتشـب والصلصـات المركـزة ، اللـبن المجـنس ، الآيـس كـريم . مـع تقليـل تنـاول
الشـوربة الرائقـة والسـلطات منخفضـة السـعرات إلـى أدنـى حـد . مـع أخـذ الأساسـيات الآتيـة فـى
 الاعتبار كإستراتيجيات لزيادة الوزن :
1- عدم شرب الماء قبل الوجبات ، مـع تقليـل كميـة السـوائل المتناولـة أثنـاء الوجبـات الغذائيـة
ويفضل تناول السوائل فى نهاية الوجبات ، والأفضل ما بين الوجبات .
2- مراعاة أن تكون وجبة العشاء عالية الكثافة السعرية ، مع تناول وجبـة خفيفـة snack قبـل
النوم .
3- يراعـى زيـادة نسـبة الـدهون فـى الوجبـات بمـا يتـراوح مـن 30% إلـى 35% مـن السـعرات
الكلية اليومية .
ً أثنـاء الوجبـة الغذائيـة ثـم تنـاول الأغذيـة
4- يراعـى تنـاول الأغذيـة عاليـة الكثافـة السـعرية أولا
منخفضة الكثافة السعرية بعد ذلك (مثل الشوربة ، السلطات ) .
. ً
5- يراعى الأكل بسرعة ولكن الاهتمام بهضم الطعام جيدا
- -49
6- تناول الصلصات المركزة والكاتشب والمـايونيز ، المكسـرات ، الزيتـون ، المربـات ، الجيلـى،
والزبد .
7- يراعى البعد عن التوتر العصبى ، مع الحرص على تنشـيط الشـهية للطعـام وبنـاء الأنسـجة
العضلية للجسم .
8- يراعــى تنــاول الأغذيــة عاليــة الكثافــة الســعرية مثــل الفواكــه المجففــة والمكســرات مــا بــين
الوجبات بما لا يتعارض مع الوجبات الرئيسية .
9- يراعـى تنـاول وجبـات صـغيرة متكـررة مـن الأغذيـة عاليـة الكثافـة السـعرية والعاليـة القيمـة
الغذائية مع تناول المشروبات الصحية .
10- تناول المشروبات عالية القيمة السعرية التى تساعد على زيادة الوزن .
11- يراعى تناول المكملات الغذائية المتوازنة من الفيتامينات والعناصر المعدنية للتأكد من أن
توافرها سيحول دون ضعف الشهية للأكل .
12- يراعــى تجنــب تنــاول الأغذيــة ذات الســعرات الحراريــة الفارغــة Empty calories لأنهــا
ستتداخل مع تناول الأغذية الصحية .

 متى تكون النحافة قاتلة ؟
ً عـن تنـاول الطعـام رغـم تنـاقص
ً أن بعض البنات المراهقـات تمتـنعن تقريبـا
يلاحظ أحيانا
وزنهـن وقــد يعـزى ذلــك إلــى مـرض فقــدان الشــهية العصـبى والــذى تظهــر أعراضـه فــى صــورة
الانخفـاض الشـديد فـى الـوزن وتسـاقط الشـعر وانخفـاض النـبض ودرجـة الحـرارة وجفـاف الجلـد
ً عن أنه قد يؤدى إلى الاضطرابات الهرمونية وانقطاع الدورة الشهرية واضـطرابات الجهـاز
فضلا
الهضــــمى وتســــوس الأســــنان وآلام الحلــــق نتيجــــة للقــــئ المتكــــرر ، إضــــافة إلــــى الأعــــراض
السيكولوجية مثل النسيان وارتفاع نسبة الاكتئاب وعـدم القـدرة علـى الحكـم السـليم علـى الأمـور
ً نفسية قد تظهر مع فقدان الشـهية العصـبى مثـل مـرض الوسـواس القهـرى
كما أن هناك أمراضا
والرهاب الإجتماعى والصلع والإدمان .

ومـــن الجـــدير بالـــذكر أن أســـباب الإصـــابة بهـــذا المـــرض أســـباب جينيـــة وبيولوجيـــة
وسـيكولوجية ، وترجـع الأسـباب البيولوجيـة إلـى ارتفـاع المورفينـات الطبيعيـة عنـد المـريض فـى
السـائل النخـاعى للعمـود الفقـرة وكـذلك حـدوث اضـطراب فـى النواقـل العصـبية التـى تـتحكم فـى
- -50
ً الشـهية . إضـافة إلـى معاناتـه لـنقص فـى الزنـك با بشـدة فـى عـلاج فقـدان
ً مـؤثرا
عتبـاره عـاملا
ً ما تسبق الإصابة بهذا المرض مثل التعـرض
الشهية ، بيد أن الأسباب السيكولوجية فهى غالبا
لصدمة أو ضغط عصبى شديد أو إضطراب فـى العلاقـة بـين المـراهقين والمحيطـين بهـا . وتبلـغ
درجة خطورة مرض فقدان الشهية العصبى إلى أنه قد يقضى على حيـاة المصـاب بـه فـى حالـة
اســتمرار فقــد الــوزن إلــى معــدلات خطيــرة . وفــى هــذه الحالــة لابــد مــن وضــع المــريض تحــت
ٕ الملاحظــة عطائــه وجبــات غذائيــة متزنــة ، والمكمــلات الغذائيــة مثــل
الدقيقــة فــى المستشــفى وا
فيتـــامين (أ) ، الكالســـيوم ، الماغنســـيوم ، البوتاســـيوم ، الســـيلنيوم ، الزنـــك ، فيتـــامين (ج) ،
ً عن تدريبه على التعامل مع الضغوط العصبية ، وا سـابه العـادات ٕ فيتامين (ب) المركب . ك
فضلا
الغذائية السليمة واستبدال الرياضة العنيفة التى يمارسها بأساليب الاسترخاء المختلفة .

 رشاقة نعم .. نحافة ال :
مما لا شك فيه أنه بعد انتشار موضة النحافة الزائدة التى اجتاحت العالم وحولـت المـرأة
إلـى مجـرد شـماعة ترتـدى الملابـس الضـيقة ، بـدأ الـرأى العـام فـى الـدول الأوروبيـة يثـور علـى
ً للنحافــة الشــديدة .
صــناع الموضــة الــذين يصــرون علــى أن تكــون عارضــة الأزيــاء نموذجــا
ً فيهـا . لأن النحافـة
والمطلـوب هـو أن تكـون العارضـات رشـيقات ولـيس نحيفـات بصـورة مبالغـا
نوعان :

أ- نحافة بسيطة :

وفيها تكون عضلات الجسم فـى حالـة لا بـأس بهـا ومقاومـة للأمـراض عاديـة والحالـة
العصبية متزنة وقوة التحمل جيدة .

ب- نحافة زائدة :

وهـى عـادة تكـون مصـحوبة بسـوء التغذيـة وضـعف العضـلات ويكـون الشـخص قليـل
ً ، ومعظـم الـذين يعـانون مـن النحافـة الزائـدة يشـكون مـن إضـطرابات
ً وجسـديا
التحمـل عصـبيا
هضمية .

- -51
جـ- عالج النحافة :
 يستلزم علاج النحافة مراعاة ما يلى :
1- تناول كميات كافية من الأغذية المختلفة المتوازنة .
2- مراعاة زيادة الدخل السعرى بما يتراوح من 50 إلى 70% .
3- تناول كمية من البروتين عالى القيمة الحيوية مثل البروتينـات الحيوانيـة المصـدر (اللحـوم
ومنتجاتها - الدواجن ومنتجاتها - الألبان ومنتجاتهـا - الـدواجن ومنتجاتهـا) بمـا يتـراوح
. ً
ما بين 100 إلى 120 جرام يوميا
4- مراعاة أن يحتوى الغذاء على المواد الكربوهيدراتية التى تمد الجسم بمـا لا يقـل عـن 50%
مــن الســعرات الكليــة اليوميــة ، وتؤخــذ فــى صــورة الخبــز ومنتجاتــه والحبــوب ومنتجاتهــا
والفواكه والأطعمة السكرية .
5- عدم إهمال تناول الأغذية التى تحتوى على الأليـاف لمـا لهـا مـن أهميـة فـى عـلاج حـالات
الإمساك .
ً للسعرات .
ً مركزا
6- عدم إهمال تناول المواد الدهنية باعتبارها مصدرا
7- الحــرص علــى تنــاول اللــبن بصــفة دائمــة وكــذلك عصــير البرتقــال والخضــروات الورقيــة
لأهميتها فى إمداد الجسم باحتياجاته من الفيتامينات والأملاح المعدنية .
8- فـى حالــة معانــاة مــريض النحافــة مــن فقــدان الشــهية فــيمكن تناولــه الطعــام علــى صــورة
وجبـات صـغيرة علـى فتـرات مـع اختيـار الأطعمـة الغنيـة بـالمواد الغذائيـة الضـرورية مثـل
البيض الأومليت واللبن كامل الدسم والعسل والمربى والكعك والفطائر والكيك .
9- الحرص على توفير الراحة عن طريـق الحصـول علـى فتـرة راحـة لمـدة سـاعتين علـى الأقـل
فى منتصف النهار .
ً للعضلات.
10- ضرورة ممارسة التمرينات الرياضية الخفيفة لأنها مفيدة جدا
ً
11- فى حالة ما إذا كانت النحافة ناتجة عن الإصابة بمرض ما لابد من علاج المرض أولا
12- يراعــى تنــاول جميــع الفيتامينــات التــى تتــوافر فــى اللــبن والخضــروات الورقيــة والخبــز
والخميرة والكبد واللحم والأسماك وصفار البيض ، اللبن الزبادى .
13- أظهــرت البحــوث الحديثــة أن الــزواج يزيــد الــوزن فالأشــخاص المتــزوجين أكثــر قابليــة
للزيادة فى الوزن بدرجة تصل إلى ضعف قابلية ا العزب .
- -52
14- وجد أن الضحك والابتسام ضروريان لتقوية الجهاز المناعى فى الجسم ولزيادة الوزن
15- تجنــب الانــزلاق فــى دوامــة الأحــزان وكبــت الغضــب وعــدم حــل المشــكلات المعلقــة وعــدم
مجابهة المواقف الصعبة .

 عالقة الساعة البيولوجية بالنحافة :
ً فـى تحديـد حالتـه
ً هامـا
مـن الجـدير بالـذكر أن السـاعة البيولوجيـة للإنسـان تلعـب دورا
ً لأنه عندما يمتد ليل الشتاء ويقصر النهار فإن فتـرة
النفسية والمعنوية والصحية والعصبية نظرا
الإظـلام التـى يلجـأ فيهـا الإنسـان إلـى التمتـع بعـدد سـاعات نـوم كافيـة تتكـون مـادة السـيراتونين
التى تدفع الإنسان للنوم الطبيعى ولا ينتابه الأرق مما يعمل على زيادة إفراز الغـدة فـوق الكليـة
التى تفرز الكورتيكوستيرويد الذى يمد الإنسان بمركب الكورتيزون الذى يعمل على تجدد خلايـا
الإنســان وتناســق إفــرازات الغــدد التناســلية والعصــبية ممــا يعمــل علــى اتــزان الإنســان وهــدوء
أعصابه ومواجهة ضغوط الحياة النفسية والعصبية .

ً غيـر متـزن
ً عصـبيا
وممـا لاشـك فيـه أن اخـتلال إفـراز هـذه المـواد الحيويـة يوجـد إنسـانا
التفكير فاقد الشهية ناقص الوزن .

ً على ذلك فإن ردود فعل اختلال الساعة البيولوجية تختلف مـن إنسـان لإنسـان
وتأسيسا
ولذلك فلابد من ضبط إيقـاع جسـم الإنسـان خـلال السـاعات الأربـع والعشـرين ليعمـل كـل عضـو
من أعضاء الجسم بكفاءة تامة ويتحكم الضوء إلى حد كبير فـى هـذا الإيقـاع . ويمكـن الشـعور
بــذلك بصــورة واضــحة إذا انتقــل الإنســان مــن بلــد إلــى بلــد آخــر يختلــف فــى التوقيــت فيشــعر
بالنعاس أثناء ساعات النهار والنشـاط أثنـاء الليـل لأن جسـمه اعتـاد علـى إيقـاع مختلـف بحكـم
تعرضه للضوء فى ساعات معينة . ويمكـن الاسـتفادة مـن هـذا الإيقـاع مـن أجـل الحصـول علـى
صحة أفضل ومعالجة النحافة إذا اخترنا الوقت المناسب للأنشطة المختلفة التى نقوم بهـا علـى
النحو التالي :

1- أفضل وقت مناسب لتناول فنجان من القهوة يكون بعد الظهيـرة لأنـه يقضـى علـى الخمـول
والكسل الذى يصاب به بعد تناول وجبة الغذاء ، ويفضل تناول القهوة بين الوجبـات ولـيس
خلالها لأنها تقلل من امتصاص الفيتامينات والعناصر المعدنية . 
- -53
2- أفضـل وقـت للاسـترخاء والحصـول علـى قسـط مـن الراحـة هـو التاسـعة مسـاء وهـو الوقـت
الـــذى يفـــرز فيـــه الجســـم هرمـــون الميلاتـــونين المســـئول عـــن الإحســـاس بالنعـــاس لـــذلك
ً
لا ينصح بالقيام بأعمال ذهنية متعددة أو مجهود عضلى كبير بعد الساعة التاسعة مساء
3- فى حالة الرغبة فى تناول وجبة دسمة يفضل أن تكون فى الصباح لأن الجسم تكون لديـه
فرصة أكبر لإحراق السـعرات ، أمـا الأشـخاص الـذين تنـاولون الوجبـة الرئيسـية فـى المسـاء
فيكونون أكثر عرضة للسمنة .
ً إلـى
4- يفضل اختيار الوقت المناسـب لممارسـة الرياضـة وهـو مـا بـين السـاعة الرابعـة عصـرا
ً حيث تكون عضلات الجسم مستعدة بعـد إحمائهـا طـول اليـوم فتكـون فرصـة
السابعة مساء
ً الإصـابة أقـل ، كمـا تكـون الرئـة وال عـن أن معـدل حـرق
قلـب فـى أفضـل حالتهمـا ، فضـلا
السعرات يكون أعلى .
5- يفضـل عنـد التفكيـر فـى حـل مشـكلة معينـة أن يكـون ذلـك فـى الصـباح لأن الجسـم يفـرز
ً يساعد على التركيز .
هرمونا

- -54
 المراجـع :
1- البنــــدارى ، س.م (2002) - المرجــــع العلمــــى فــــى تغذيــــة الإنســــان . الطبعــــة الثانيــــة
- الناشر هبة النيل العربية للنشر والتوزيع – القاهرة .
2- الشــرنوبى ، س.أ (2003) - تغذيــة الفئــات الحساســة - الناشــر مكتبــة بســتان المعرفــة
الإسكندرية .
3- العطار ، ج (2004) - الغذاء المتوازن - كتاب الهلال الطبى - العدد 44 - الناشر دار
الهلال – القاهرة .
4- عبد الوهاب ، م.ف (2003) - الطعام : مـاذا يأكـل فـى الصـحة والمـرض - كتـاب الهـلال
الطبى - العدد 32 - الناشر دار الهلال - القاهرة .
5- عثمان ، ع.م (1982) - التغذية فى الأمراض المختلفة - الطبعة الأولى- مطبعة جامعـة
القاهرة - القاهرة .
6- عيــــد ، ص. (1991) - الغــــذاء المناســــب كيــــف تختــــاره - اعــــرف صــــحتك - العــــدد
4 - الناشر مركز الأهرام للترجمة والنشر - القاهرة .
7- مؤنس ، ر.ف (1985) - طعامك فى الصحة والمرض - كتاب اليـوم الطبـى - العـدد 88
- الناشر دار أخبار اليوم - القاهرة .
8- نوفـل ، م.ع. (2003) - العـلاج بالتغذيـة - كتـاب اليـوم الطبـى - العـدد 250 - الناشـر
دار أخبار اليوم – القاهرة .
9- يوسف ، م.ك.إ. (1990) - أنت والريجيم الغذائى - الناشر الدار العربية للنشر والتوزيـع
- القاهرة .
10- يوســـف ، م.ك.إ (1994) - الموســـوعة المصـــرية فـــى تغذيـــة الإنســـان - الجـــزء الأول
الناشر الدار العربية للنشر والتوزيع - القاهرة .
11- Atkins, R.C. (2002) Dr. Atkins' new diet revolution. Evans, New York, N.Y.
12- Britten, P., Marcoe, K., Yamini, S. and Davic, C. (2006), Development of food
group composities and nutrient profiles for the MyPyramid Food Guidance
System. J. Nutr. Educ. Behav. 38 (Suppl.): S93-S107.
13- Calvert, C., Cade, J., Barrett, J.H., Woodhouse, A., and UKWCS Steering
Group (1997). Using cross-check questions to address the problem of misreporting
of specific food groups on food frequency questionnaires. Eur. J.
Clin. Nutr. 51: 708-712. 
- -55
14- Cullari, S., Rohrer, J.M. and Bahm, C. (1998). Body image perceptions across
sex and age groups. Percept Mot. Skills: 834-46.
15- Davis, R.F. and Sherer, K. (1994). Applications and Diet Therapy for Nurses.
W.B. Saunders.
16- Deutsche Gesellschaft für Ernahrung, Ernahrungs bericht. Frankfurt a.M.:
DGE .
17- Drabman, R.S., Hammer, D. and Jarvie, G.J. (1977). Eating rates of elementary
school children. J. Nutr., Ed., 9: 180.
18- Ford, E.S., Moriarty, D.G., Zack, M.M., Mokdad, A.H. and Chapman, D.P.
(2001). Self-reported body mass index and health-related quality of life:
findings from the behavioral risk factor surveillance system. Obes. Res. 9: 21-
31.
19- Garrow, J.S. and Webster, J. (1988). Quetelet's Index as a measure for fatness,
Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord., 9: 147-53.
20- Grocsz, L.M., Levine, M.P. and Murnen, S.K. (2002). The effect of experimental
presentation of thin media images on body satisfaction: a meta-analytic
review. Int. J. Eat. Disord. 31: 1-16.
21- Haberman, S., and Luffey, D. Weighing in college students' diet and exercise
behaviors. (1998). J. Am. Coll. Health, 46: 189-91.
22- Hirsch, J., Knittle, J.L. and Salans, L.B. (1966). Cell lipid content and cell
number in obese and non-obese human adipose tissue. J. Clin. Invest., 45:
1023.
23- Institute of Medicine of the National Academies, (2003). Dietary Reference
Intakes: applications in dietary planning. National Academy Press,
Washington, D.C.
24- Institute of Medicine of the National Academies, (2005). Dietary Reference
Intake for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein,
and amino acids (macronutrients). National Academy Press, Washington,
D.C.
25- Layman, D.K., Boileau, R.A., Erickson, D.J., Painter, J.E., Shiue, H., Sather, C.
and Christou, D.D. (2003). A reduced ratio of dietary carbohydrate to protein
improves body composition and blood lipid profiles during weight loss in adult
women. J. Nutr. 133: 411-417.
26- Layman, D.K. (2004). Protein quantity and quality at levels above the RDA
improves adult weight loss. J. Am. Coll. Nutr. 23: 631S-616S.
27- Layman, D.K. and Baum, J.I. (2004). Dietary protein impact on glycemic
control during weight loss. J. Nutr. 134: 968S-973S.
28- Layman, D.K., Evans, E., Baum, J.I., Seyler, J., Erikson, D.J. and Boileau, R.A.
(2005). Dietary protein and exercise have additive effects on body composition
during weight loss in adult women. J. Nutr. 135: 1903-1910.
29- Marcoe, K., Juan, W., Yamini, S., Carlson, A. and Britton, P. (2006).
Development of food group composities and nutrient profiles for the 
- -56
MyPyramid Food Guidance System. J. Nutr. Educ. Behav. 38 (Suppl.): S93-
S107.
30- McArdle, W.D., Katch, F.I. and Katch, V.L. (2001). Exercise physiology: energy
nutrition and human performance. 5th edn. Lippincott Williams & Wilkins,
New York, N.Y.
31- Mc Vey, G., Tweed, S. and Blackmore, E. (2005). Correlates of weight loss and
muscle-gaining behavior in 10- to 14-year old males and females. Prev. Med.
40: 1-9.
32- Murray, R.B. (2009). Health Promotion Strategies Through The Life Span.
Eight Edition. Pearson education, Julie Leven Alexander.
33- Ortega, R.M., Requejo, A.M., Quintas, E., Sanchez-Quiles, B., Lopez-Sobaler,
A.M. and Andres, P. (1996). Estimated energy balance in female university
students: differences with respect to body mass index and concern about body
weight. Int. J. Obes. Relat. Metab. Disrd. 20: 1127-9.
34- Page, A., Fox, K.R. (1998). Is body composition important in young people's
weight management decision-making? Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord. 22:
786-90.
35- Rand, C.S.W., Resnick, J.L. and Seldom, R.S. (1997). Assessment of socially
acceptable body sizes by university students. Obes. Res. 5: 425-9.
36- Stanfield, P.S.; and Hui, Y.H. (1997), Slimmness, Nutrition and Diet Therapy.
Third Edition. Jones and Rartlett Publishers, Sudlury, Massachustts.
37- Selberg, O. and Müller, M.J. (1998). Ernahrungsmedizinische. In: Müller,
M.J., ed., Ernahrungsmedizinische Praxis, Methoden, Pravention,
Behandlung. New York; Berlin: Springer. 52-4.
38- Smith, D.E., Thompson, J.K., Raczynski, J.M. and Hilner, J.E. (1999). Body
image among men and women in a biracial cohort: the CARDIA-study. Int. J.
Eat. Disord. 25: 71-82.
39- World Health Organization (2006). WHO Child Growth Standards.
Length/height for age, weight-for age, weight-for-length, weight-for height and
body mass index-for-age. Methods and development. Department of Nutrition
for Health and Development. World Health Organization, Geneva.&nbsp;</div>
</div>

الشرح الكامل لطريقة علاج النحافة وزيادة الوزن How to Gain Weight Reviewed by Admin on 5/08/2015 02:34:00 م Rating: 5

ليست هناك تعليقات:

جميع الحقوق محفوضة لموقع تاشلحيت Tachlhit © 2014 - 2015

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *

يتم التشغيل بواسطة Blogger.